PRINCIPIOS DE LA HERBOLARIA CHINA

Gloria E. Varela Porras

La Fitoterapia o herbolaria tradicional china consiste en el uso terapéutico de algunas sustancias utilizando las propiedades que se les atribuyen de acuerdo al sistema teórico de la Medicina Tradicional China. 

Esta terapia no se encuentra tan difundida como la acupuntura ya que sus efectos son más lentos pero de eficacia comprobada. 

A pesar de su nombre, la herbolaria tradicional china no  emplea sólo hierbas, sino  sustancias naturales de origen mineral, vegetal y animal. Entre ellas, insectos, criaturas marinas y animales. (Polvo de perla para las uñas, dientes y huesos, por ejemplo). 

Los ingredientes de los medicamentos no se eligen por sus componentes químicos como en la herbolaria occidental, sino en función de la energía que emana de la sustancia. 

La fitoterapia es útil para  tratar muchos tipos diferentes de enfermedades: infecciones, enfermedades de vías urinarias, del tubo digestivo, hemorroides, colitis, indigestión, gastritis, alteraciones de vías biliares, insomnio; enfermedades respiratorias, rinitis, alergias, sinusitis, asma, agotamiento físico, artritis, entre las más destacadas. 

La  fitoterapia ha recopilado su sistema de conocimientos durante miles de años. Muchos de sus principios aún son aplicables y han demostrado su eficacia en la práctica. Si se siguen fielmente las indicaciones del médico tradicional, la curación es segura y sin efectos secundarios. 

Algo de historia

Las referencias más importantes a la herbolaria, las encontramos en la dinastía Ming. (1368 a 1643) Un famoso médico llamado Li Shi Zhen escribió “Ben Cao Gao Mu” (compendio de la materia médica). Este libro está considerado como la base más importante en lo que compete a la herbolaria china. Podemos encontrar en él más de 1900 plantas descritas y más de 12,000 prescripciones diferentes. La mayoría de la gente sigue confiando en estos antiguos remedios, aunque muchos los combinan con la medicina moderna. 

Principios y efectos

Las fórmulas de la fitoterapia se clasifican según sus características físicas y su naturaleza yin (frías) o yang (calientes), o según la teoría de los cinco elementos. Además, se les asocia con los cinco sabores. 

Picantes: eliminan toxinas

Agrios: astringentes y absorbentes

Dulces: tónicos. Sirven para reforzar los fármacos tibios

Amargos: expulsan la humedad del organismo y lo purgan.

Salados: suavizan y lubrican 

Durante el tratamiento se recomienda ingerir alimentos compatibles con los fármacos. Si se ingieren medicamentos amargos, el alimento debe ser amargo, si es dulce, el alimento igual. 

Además, en la vida diaria, es deseable que se consuman de forma variada y equilibrada alimentos de todos los sabores, para favorecer la salud.

Categorías de los remedios 

Existen 17 divisiones o categoría de los medicamentos herbolarios. 

*Antiparasitarios 

*Antirreumáticos: se toman con agentes sudoríficos para el reumatismo y la artritis. 

*Antitusígenos y expectorantes: para tos, asma y flema. 

*Astringentes: para prolapso rectal, diarrea y sudoración. 

*Agentes sanguíneos: anemia, problemas menstruales, úlceras y otros problemas relacionados con la sangre.

*Agentes fríos: resfriados, vómitos y diarreas. 

*Agentes digestivos: dolor abdominal y pérdida del apetito 

*Contra la angustia 

*Diuréticos: edema y problemas urinarios. 

*Eméticos: congestión del pecho e intoxicaciones. 

*Uso externo, ungüentos y atomizadores (son tóxicos si se ingieren).

*Inhalantes: desmayos, inconsciencia y fiebres 

*Purgantes: para limpiar los intestinos y que las otras hierbas sean efectivas 

*Refrescantes: limpiar la sangre 

*Sudoríficos: fiebre y escalofrío

*Tónicos: debilidad 

*Tranquilizadores: ansiedad e insomnio.

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