Sopa de albóndigas de pescado

Jorge Fong

 

El alimento ideal en todo tiempo es una buena sopa. Los chinos tienen muchísimas recetas de sopas ligeras y espesas. En la etiqueta antigua, la sopa era el platillo final, pues tenía la función de ayudar a la buena asimilación de los alimentos. Actualmente, en muchos lugares de China se come al estilo occidental, empezando por la sopa. Cada quien disfrute a su manera.

Esta ocasión traigo una receta que me gusta mucho. Una sopa de verduras y albóndigas de pescado, en tonos neutros. Recordar que la comida china considera también los colores de los alimentos.

Esta sopa viene bien tanto para clima frío como para cálido. Para clima frío deberá ir muy  condimentada con pimienta y jengibre y usar un caldo espeso. Las verduras se pueden cambiar al gusto.

 

Ingredientes (para una olla de 5 litros).

Kilo y medio de carne de pescado. Puede usarse blanco del Nilo, sierra o huachinango. Deberá desprender el pescado de su esqueleto o bien usar filetes sin espinas.  Meterlo al procesador de alimentos con dos dientes de ajo, jengibre, sal y pimienta. Revolver después con dos cucharaditas de aceite de ajonjolí y ¼  de taza de salsa de soya.

Ocho cebollas de cambray con todo y rabo.

Achicoria, una pieza grande.

1 paquete de fideos blancos de soya.

Aceite de ajonjolí.

Jengibre.

Sal y pimienta.

Salsa de Soya.

Fécula de Maíz.

Preparación

Poner a hervir agua en la olla para sopa a ¾ de su capacidad.

Formar albóndigas pequeñas con la carne de pescado. No necesita huevo para pegar.

Filetear las cebollas y sus rabos en cortes sesgados y delgados.

Desinfectar la achicoria y cortarla en cuadros.

Lavar los fideos.

Cuando el agua comience a hervir, depositar suavemente en la olla las albóndigas, de una en una, para que no se desbaraten al entrar al agua.

Echar los fideos de soya. Revolver con cuidado.

Sazonar con sal y pimienta.

Disolver dos cucharadas de fécula de maíz en media taza de agua fría y agregarlo a la sopa. Revolver muy bien para que no se formen grumos. Esto hará el caldo ligeramente espeso, muy propio para comer en invierno.

Cuando el agua hierva de nuevo, rectificar la sazón y agregar las cebollas y la achicoria. Tapar la olla y apagar. La verdura no debe hervir, por eso la desinfectamos previamente.

Dejar reposar unos diez minutos y servir en tazones pequeños. Servir en platos grandes hace que la sopa se enfríe mucho más rápido.

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